中国科学院数学与系统科学研究院期刊网

“后疫情时代的产业链供应链安全”专辑

改革开放40年来,我国经济结构实现了由封闭状态到开放模式的战略转变,多种产业全面参与国际分工并融入全球产业链。2018年以来,全球经济增长放缓,国际贸易保护主义势力持续抬头,“逆全球化”倾向凸显。2019年底至今,新冠疫情的暴发和蔓延严重地冲击了全球产业链、供应链和价值链,企业停摆破产、供应链中断时有发生,全球产业链、供应链的稳定畅通受到严峻挑战。

当今世界正处于百年未有之大变局,随着国家竞争演变和突发事件催化,各国对于产业安全的重视上升到了前所未有的高度,国家战略也已然发生改变,全球产业链与供应链正在经历新一轮的历史性重构。202010月,党的十九届五中全会明确提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。12月,中央经济工作会议强调“产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础”。在此背景下,确保供应链稳定高效、加强和维护产业链安全、推动向全球价值链中高端迈进,具有重要的战略意义。

产业安全,作为经济安全的重要组成部分,是指在全球化和市场开放竞争条件下,一个国家地区的特定产业(尤其是重点支柱产业)在国际竞争中不受损害或威胁,不被外资控制和封锁,保持独立的产业地位和产业竞争优势,并具备可持续发展能力的状态。主要涉及对外依存度、产业控制、国际竞争力,具体体现在产业链(供应链)安全、资源安全、核心技术安全、装备(产品)安全等方面。

从已有文献来看,针对产业安全开展的研究甚少。因此,为弥补相关研究空缺,丰富产业链、供应链安全理论,该专辑着重从多维度、多层次、多方面,对产业安全相关问题进行深入研究。例如,在国际贸易和国内外供需市场不确定因素增加的环境下,如何界定和优化供应链网络的韧性和可靠性,维护我国产业安全?如何完善经济安全预警体系,以产业大数据为基础,构建产业安全监管系统?如何提升供应链竞争力,在保障供应、降低成本、提升效率、控制风险等方面获得重要助益?如何创新与变革企业经营管理、供应链和产业链,构建由客户、企业、供应商共同组成的新生态系统?如何参与全球价值链国际合作与治理,保障全球供应链节点安全?如何促进国内各个环节、各个产业、各个部门、各个区域之间的畅通,保障国内与国外的经济联通,提高供给体系与国内需求的适配性,构筑安全可靠有韧性、动态平衡有活力的产业链供应链体系?

征稿范围包括(但不限于)下列议题:

1.跨区域供应链均衡优化

a.多边贸易政策下的跨区域供应链均衡优化

b.供需两端扰动下的跨区域供应链均衡优化

c.有限全球化、紧密区域化和充分本地化下的供应链网络设计

d. 动态多周期跨区域供应链均衡优化

2.产业链供应链可靠性分析

a.基于可靠性理论的供应链最优库存分析

b.动态相依供给下供应链可靠性分析

c.随机环境下区域产业链可靠性评估

3.数字科技下的产业链供应链韧性

a.区块链技术与产业链供应链安全

b.产业大数据与智能化

c.工业互联网与产业链韧性

d.金融科技在产业安全中的应用

4. 产业链供应链风险管理与可持续发展模式

a. “双循环”下的产业风险管理

b.产业效率评估与优化

c.产业链供应链发展模式

5. 疫情后产业链供应链重构

6. 产业安全其他相关议题

热忱欢迎各位同仁投稿,投稿论文不限研究方法,投稿格式请参照《系统工程理论与实践》投稿系统的论文格式模板,稿件末尾须将“作者边际贡献说明”作为单独一页附上。作者投稿时,请使用《系统工程理论与实践》官方投稿系统 www.sysengi.com,备注栏中请注明“后疫情时代的产业链供应链安全专辑。论文投稿截止日期:2021101日。

客座主编:

杨列勋,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任

冯耕中,西安交通大学管理学院院长、教授

杨翠红,中国科学院数学与系统科学研究院研究员

周晓阳,西安电子科技大学经济与管理学院教授

发布日期: 2021-02-04    访问总数: 3836