中国科学院数学与系统科学研究院期刊网

《计量经济学报》获批创刊

202012月,经国家新闻出版署批准,《计量经济学报》正式创刊,国内统一连续出版物号为CN10-1738/F。主管单位:中国科学院;主办单位:中国科学院数学与系统科学研究院;主编:汪寿阳、洪永淼。

40年来,现代经济学的研究范式出现了所谓的“实证革命”,即以经济与金融现实问题为研究对象,通过数据分析,运用计量经济学等实证分析方法研究实体经济与金融市场的运行规律。“实证革命”的诞生,使经济学研究更加符合科学研究范式,更加贴近经济现实,也使经济学家对经济政策的制定产生越来越大的影响力,同时为计量经济学这门经济学实证研究的最主要方法论学科提供了广阔的发展与应用空间。改革开放以后,以计量经济学为代表的定量分析方法,在中国经济学研究中得到广泛应用,极大地推动中国经济学研究的规范化、现代化与国际化,提升了中国经济学研究的质量与水平。计量经济学已成为目前国内经济学领域最接近国际先进水平的一个学科。

随着数字经济时代的到来,“大数据革命”提供了传统数据没有包含的信息和丰富的素材,给经济学研究带来巨大的机遇与挑战,也推动现代经济学的研究范式和研究方法的深刻变革。目前,中国网民数量己达8.54亿人,超过美国和欧盟网民人数的总和,加上中国是一个超大规模的市场经济体,中国经济在生产、交换、消费等方面正在产生海量大数据,中国在数据资源方面拥有得天独厚的优势,因此中国经济学在计量经济学的理论创新与实际应用方面拥有巨大的发展前景。

在上述背景下,《计量经济学报》应运而生,其宗旨是坚持正确的舆论导向与办刊方向,刊载计量经济学领域的原创理论和高水平应用研究成果,活跃学术交流,促进学科交叉,提高计量经济学的理论创新及其在经济学各个领域的应用研究水平,推动中国经济学研究的高质量发展。《计量经济学报》将依托国家自然科学基金委员会“计量建模与经济政策研究”基础科学中心项目,立足中国大地,以国家重大需求为导向,从中国现实经济问题中提炼出重要的经济思想和科学问题,创新研究方法,推广定性与定量相结合的科学研究范式,并用以揭示世界百年未有之大变局下中国经济乃至世界经济的运行规律,为解决中国乃至世界重要现实经济问题提供理论指引和方法支撑,同时,凝练中国经济故事,将其上升为现代经济学的一般命题,做到会讲中国故事、讲好中国故事,推动中国经济学的国际传播,为现代经济学的发展贡献中国智慧,提升中国经济学的国际学术影响力。

《计量经济学报》将聘请一批国内外计量经济学领域的知名学者组成顾问委员会和编辑委员会,与全国经济学同仁共同努力,力争在不远的将来把《计量经济学报》办成中国最有影响的经济学期刊之一。同时,本刊将特设立以世界著名计量经济学家邹至庄教授名字命名的邹至庄计量经济学年度最佳论文奖,以鼓励和推动中国经济学人坚持理论创新。

《计量经济学报》目前为季刊,定于20211月正式发行,必将不负众望,砥砺前行!

发布日期: 2020-12-29    访问总数: 2274